Le Floc de Gascogne

La Note Explicative 

Le Floc de Gascogne est appelé en Patois :« Bouquet de fleurs »

Il existe deux couleurs pour le Floc de Gascogne : le Floc Blanc et le Floc Rosé, couramment appelé « Floc rouge ».

Le Floc de Gascogne blanc puise dans le Colombard une finesse aromatique et fruitée avec des arômes d’agrumes, dans l’Ugni-Blanc sa fraîcheur acide avec des arômes de fruits secs, et dans le Gros Manseng sa rondeur fruitée.

Le Floc de Gascogne rosé est issu des cépages traditionnels : le Cabernet Sauvignon avec ses parfums complexes de fruits rouges, et le Merlot rond en bouche.

 » Le Floc de Gascogne est le mariage parfait et subtil de savoir-faire et de tradition. »

Comment est il fait ?

À l’occasion des vendanges, en automne, le jus de raisin frais et le jeune Armagnac (deux tiers et un tiers) sont mariés dans une cuve en inox ou fibre de verre. L’assemblage repose jusqu’à la fin de l’hiver.

Plus tard, le Floc de Gascogne est encore l’objet de mille soins : soutirage, collage, filtration, stabilisation par le froid… Et ainsi naît au Printemps le Floc de Gascogne.